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TEAM KANO戦記

美味しそうなこと、オモシロそうなことに必要以上に情熱を注ぐ人たちの記録です。スカッシュについても思いついたことを書いてみようかと。 パスワード希望の方は、実名フルネームを明記してteamkano@gmail.comまでメールしてください。

Point de depart(ポワン・ドゥ・デパー)

「出発点」という名のフレンチレストラン。英語なら「ポイント・オブ・デパーチャー」かな。東京ミッドタウンのすぐそば。



食べたのはこれ。

・豚肉のリエットと鶏レバーのペースト(アミューズ)
・ホワイトアスパラガスのブランマンジェ
・魚の裏ごしスープ・ルイユ添え
・リードヴォーのソテー
・牛のアキレス腱・ハチの巣<胃袋>・動脈・の軽い煮込み・グラタン仕立て
・フランスから直送のシコレを使ったババロワ・そのアイスクリームを添えて
・自家製のプティフール

写真はお店のサイトを参照されたし。
これにカフェが付いて9240円(サ・税込み)。

21時以降はアラカルトでオーダー可能。ワイン1杯だけでもOKとのこと。前菜が充実してるから、ワインバーとして活用するのも良いかも。


ここ、料理はシェフひとり、サービスはマダムひとりで担当している。キッチンからは店内が見られる作りになってる。
20070326202630.jpg



さとなおさんが表現している通り、『一所懸命さが、いい意味で伝わってくるお店』。帰りにはお二人が見送ってくれた。

料理も美味しいんだけど、このお店はシェフとマダムが一所懸命さを感じるためだけでも行く価値がある。


「出発点」という店名は、出会いと別れの季節の春に似合うんだな。

コータコートさよならパーティー(ここここでレポート)から1年か。遠い昔のような気がするなぁ。


「別れの数だけ、出会いがある」

うん。それもいえるね、くるみ。
  1. 2007/03/29(木) 12:33:38|
  2. おいしいもの
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:2
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コメント

そうですね。もう1年たつのですね。本当に何年も経ってしまったようです。あんな場所がまたできることを願いつつ、自分に何ができるのか考えてみたりしています。
  1. 2007/03/29(木) 22:57:55 |
  2. URL |
  3. kottu #-
  4. [ 編集 ]

ポーンと大金を寄付する!なんてことはできないけど、何でもいいからできることからやっていくようにしたいですね。
  1. 2007/03/30(金) 22:44:09 |
  2. URL |
  3. カノウ@家元 #Cm9Ogkkk
  4. [ 編集 ]

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