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TEAM KANO戦記

美味しそうなこと、オモシロそうなことに必要以上に情熱を注ぐ人たちの記録です。スカッシュについても思いついたことを書いてみようかと。 パスワード希望の方は、実名フルネームを明記してteamkano@gmail.comまでメールしてください。

酢重ダイニング 東京ミッドタウン店

今日(6月6日)オープンした「酢重ダイニング 東京ミッドタウン店」へランチでGo!
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桜並木が見渡せる窓際の席へ
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ランチのごはんと味噌汁はおかわりできる。
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酢重のおばんざい 4種盛り合わせ(1,940円)
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和牛のたたき 醤油豆ソース添え(1,890円)
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美味しいだけじゃなく、気分が良くなるんだな♪

ごちそうさまでした。






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  1. 2012/06/06(水) 20:13:12|
  2. おいしいもの
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速報、僚生初戦敗退!!!

※全日本ネタの途中ですが、予定を変更して臨時ニュースをお届けします。





その日は朝から不吉な予兆があった。
いつものように乃木坂駅からミッドタウンのオフィスに向かっていると、東急ストアからレジ袋を下げたニイちゃんが出てきた。


どっかで見たことあるような・・・・?




「あっ、カノーさん!」と声を掛けてきたのは、キウピーだった。


「ボク、六本木に住んでるんすよ」って、どんなセレブっすか?

朝9時前に、スーパーで買い物してるって、アヤシすぎくね?









それでもマジメに仕事してると、夕方コバヤシ父よりメール着信あり。

「僚生が二郎行くって言ってるんですけど、一緒に行きます?」






二郎と聞いて断ることはインポッシボー!
「でも今日水曜日だから、関内は休みっすよ」




とゆーことで、ルネ天帰りの僚生と中山駅で待ち合わせして、二郎にチェックイン!
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家元の小ヤサイニンニク(650円)&黒ウーロン
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折り返し地点で「ふう、まだこんなに残ってるのか。。。」と心が折れそうになったが、二郎歴27年はダテじゃない。
今日はややアッサリ目(あくまでも二郎基準)だったこともあり、何とか力でねじ伏せた。




アラフィフ2人がクリアして外で待っていたが、僚生はなかなか出てこない。


僚生が席を立ったので「おっ、クリアしたかっ?!と思ったら、水の追加して席に戻っていった。

このタイミングで水を追加するということは、ペース配分がわかっていない証拠である。初心者が犯しがちなミスだ。






そして・・・・・・





中山二郎 bt 小林僚生 小豚麺カタアブラ少なめ
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僚生コメント:「二郎様(小)、参りました。もう気持ち悪いです」






祝! 
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  1. 2011/11/30(水) 23:25:58|
  2. おいしいもの
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「ル・ラモー・ドール」@江田


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7月のランチコース(5,000円)
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もちろんワインは別料金ね。
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「ル・ラモー・ドール











  1. 2011/08/12(金) 23:40:37|
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冷やし中華 はじめました!

@yumaruyamataがTwitterで挑発してきたので、受けて立ってやるっ!!!





2009年11月に開業したインスパイア系「千里眼」@東北沢
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今夏から、「冷やし中華」がはじまった。
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「冷やし中華野菜ニンニク辛揚げ(680円)」
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「辛揚げ」は、挙げ玉と韓国産唐辛子を和えた、この店のオリジナル無料トッピング。








野菜はらーめんのと違うけど、麺は同じ(たぶん)。茹で時間は違うみたい。
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横浜関内の「汁なし」ほどの完成度はないけど、これから進化していくと思う。




  1. 2011/08/11(木) 20:36:12|
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6月24日スナップ

恵比寿AFURIの「つけ麺(ゆず)」850円
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有栖川公園のガクアジサイ
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ベルビア調で☆










赤坂「(みんみん)」の焼餃子
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酢と胡椒だけのタレで食べる。






ドラゴンチャーハン
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最強☆☆☆



  1. 2011/06/25(土) 09:21:10|
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○心厨房@木場

濃厚しお味玉らーめん(800円)
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塩ラーメンなのに、濃厚魚介豚骨という変化球。でも美味しいんだな☆


錦糸町から(自転車だと)結構近いのよん♪



  1. 2011/06/05(日) 08:41:38|
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文楽 東蔵@上尾

本にがりすくい豆腐











鴨南そば
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デザート
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文楽 東蔵(ぶんらく あずまぐら)

362-0037
埼玉県上尾市上町2-5-5 文楽酒造内
TEL:048-779-3100
1100~17:00/17:00~23:00(22:00LO)
※日・祝 22:00閉店(21:00LO)
無休






「リョウセイ、どーしたの?」という電話が何本も掛かってきたのは、聞かなかったことにしておこう♪




  1. 2010/11/04(木) 00:32:18|
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心に刻んでおく

46歳で亡くなっ今敏さんの遺書を読み、「今を生きよう」と心に誓った家元が、まず取った行動は、

















ここへ行くことだった。






いつまでもあると思ってはいけない。
自分の方の事情で、行けなくなる可能性だって十分にあるのだ。







少し痩せたかな?
でも声はお元気そうで、なにより☆
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小ラーメンヤサイニンニク(600円)
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この日の麺は、やや細め。
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麺もブレるのが、三田本店の味のうち。





ごちそうさまでした。





  1. 2010/09/04(土) 09:19:32|
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さいたま

家元がさいたまに行く目的といえば、



「HOTEL夕月」でも「下町飲食街」でも「Hotel K」でもなく、



「ラーメン二郎 大宮店」である。







いや、実は別の店に行くつもりで大宮駅を降りたのだが、ぐっさんから「ボクは二郎いきますよ。イヤマも来ますよ」などととぬぼーと言われたら、行かざるを得ないでしょー!

道の反対側にこの列の続きが30名ほど並んでいるさいたまは夜の8時(ft. ピチカート・ファイブ)






小ヤサイニンニク(650円)
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「お店の前の自販機で買ったドリンクは持ち込みOK」は二郎の国際オフィシャルルール。










ブタの塊を撮らなかったのが無念★
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ゴワゴワした麺がたまらん♪











本文とは何の関係もない、SQ-CUBE近くにいた牛クン。
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これがさいたまクオリティ☆


  1. 2010/07/04(日) 01:54:44|
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神田まつや

池波正太郎が通ったというお蕎麦屋。











「藪蕎麦 宮本」のような求道的な蕎麦ではなく、いい意味で“力が抜けてる”


もりそば(600円)
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池波正太郎の小説、特に藤枝梅安シリーズの食事シーンの描写はすんごい食欲そそられる♪
江戸の庶民階級の食事だから、蛤の吸い物と湯豆腐といった簡素なメニューなんだけど、これが美味しそうなんだよ。こういう描写ができる人って、尊敬しちゃう☆









かき揚げ天丼(1,000円)
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『ややB級』だけど、いい感じなんだよ♪









神田まつや

03-3251-1556
東京都千代田区神田須田町1-13
月~金:11:00~20:00 (L.O. 19:45)/土・祝:11:00~19:00 (L.O. 18:45)







  1. 2010/05/22(土) 14:07:37|
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文楽 東蔵@上尾

SQ-CUBEさいたまの最寄り駅のひとつである宮原(高崎線)からひと駅の上尾にある蕎麦ダイニング。




造り酒屋の「文楽」が改築時に飲食店を誘致した。


運営は、“その筋ではちょと有名な会社”がやってる。









この日は暖かかったので、テラス席へ
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暗いので写真イマイチだけど。


本にがりすくい豆腐(620円)
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海老天そば(1730円)
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デザートもあったりして☆
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が、この『場所に似合わぬクオリティ』を一気に損なう、「BKA48」(リーダー:misaki)の選抜メンバー2名
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ナイスアフロ!な神写真。。。。。
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文楽 東蔵(ぶんらく あずまぐら)

362-0037
埼玉県上尾市上町2-5-5 文楽酒造内
TEL:048-779-3100
1100~17:00/17:00~23:00(22:00LO)
※日・祝 22:00閉店(21:00LO)






  1. 2010/05/06(木) 20:52:09|
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狼煙~NOROSHI~@大宮

最寄り駅は鉄道博物館か北大宮なんだけど、大宮駅から歩いてみました。徒歩約20分。




ちなみにここからSQ-CUBEさいたままでは徒歩約30分。








つけめん大(800円)
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ひとことで言うと、「六厘舎のようなつけめん」です。
特にどうこう特徴はないけど、六厘舎レベルの美味しさ。だからわざわざ出かけて行くほどのものでもないけど、大会のついでとかなら十分満足できます。
多少行列出来たりするらしいけど六厘舎とは比較にならない程度だし、接客も気持ち良い。









狼煙(のろし)
048-652-6799
埼玉県さいたま市北区東大成町1-544
鉄道博物館駅から徒歩10分、または東武野田線北大宮駅から徒歩10分
JR大宮駅東口・バス停乗り場 1番より 東武バス・大宮駅東口~上尾駅東口線
(または吉野車庫行き) 「フジノン株式会社入口」バス停下車すぐ

[火~金]11:30~15:30/16:30~20:30 [土・日・祝]11:15~20:00
(スープが無くなり次第閉店)
月曜・第2火曜休






  1. 2010/05/05(水) 12:59:59|
  2. おいしいもの
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はやし@渋谷

この写真があれば、説明は要らない。





焼き豚らーめん(1,000円)
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オススメです☆




はやし
03-3770-9029
東京都渋谷区道玄坂1-14-9 ソシアル道玄坂 1F
11:30~15:30(スープが無くなり次第終了)
日祝休


  1. 2010/04/27(火) 21:12:59|
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家元復帰初戦、決定!

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  1. 2010/03/14(日) 12:19:45|
  2. おいしいもの

TAC ギャラリー「スカッシュじゃないもの。」

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  1. 2010/02/03(水) 05:33:22|
  2. おいしいもの

Queen Alice Cafe@南町田グランベリーモール

わざわざ紹介するまでもないお店だけど、なんせこの足なもんで駅近なとこしか行けなくて。













でもまあ、ランチは基本1,260円でパン食べ放題、コストパフォーマンスは悪くない。
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コースの「レンス豆と野菜のスープ」
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ここには写ってないけど、フォッカッチャが美味しかった♪
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(てことは、さらに追加したのよねん♪)












パンはどんだけ追加してもOKなんだけど、つい追加料金掛かるもの頼んじゃう。



オードブル「スパイス風味の豚ヒレ肉サラダ仕立てヨーグルトドレッシング(+315円)」
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メイン「イベリコ豚トントロのソテーわさび風味(+210円)」
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メイン「イベリコ豚ロースのグリル瞬間スモーク(+315円)」
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デザート「木苺のババロア(+215円)」
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コーヒー(+315円)を追加して、結局2,400円くらいのランチに。

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それでもコストパフォーマンス悪くないよ☆







クイーン・アリス・カフェ 南町田店 (Queen ALICE CAFE)042-788-2847
東京都町田市鶴間3-3-1 南町田グランベリーモールA棟
10:00~22:00(食事は11:00~15:00/17:00~22:00)
不定休(グランベリーモールに準ずる)



  1. 2010/01/14(木) 18:31:08|
  2. おいしいもの
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Ciao! Bamboo@原宿

月イチでやってる減感作療法(ここ参照)、本当は昨年末に行っとかなきゃいけなかったんだけど、さすがに無理で。

7日(木)の午後がリハビリ第1回目だったので、1日休暇にして午前中に行くことにした。





さて、問題はたどり着く手段。耳鼻科は表参道駅から約400m(キディランドの裏)。

①表参道駅からタクシー
②千代田線に乗り換え、明治神宮前駅から歩く(約80m)
③表参道駅から歩く



③にチャレンジしてみました。途中3回の休憩を含めて25分かかった(>_<)


休憩中に、パチリ


イルミネーション、まだやってるみたいだね。






注射の後は、すぐ近くのエスニック「Ciao! Bamboo」でランチ
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お店の雰囲気、味ともに“現地っぽい”。

学生時代よくお茶してたサンドウィッチの「Bamboo」とは、関係ないのかな?









ナシゴレン(890円)
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すっげーひさしぶりに『まともな外食』した気分でした☆





チャオバンブー(Ciao! Bamboo)
03-5466-4787
東京都渋谷区神宮前6-1-5
[日~木]12:00~23:00 [金・土]11:00~24:00
無休





  1. 2010/01/12(火) 06:50:25|
  2. おいしいもの
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とんかつ やまいち@神田須田町

『勝漫』の揚げ手だった方が2年前に独立して開いたお店。

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特ロース定食を注文
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やはり揚げの技術が高い。この日はちょい温度高めだったみたいだけど。
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岩塩、おろしポン酢、ソースが用意されているので、それぞれ試してみてね。
家元はおろしポン酢が好み♪







とんかつ やまいち
東京都千代田区神田須田町1-8-4 玉井ビル1F
03-3253-3335
[月~金]11:00~14:20(LO)/17:00~20:20(LO)
[土]11:00~14:00
日休


  1. 2009/12/15(火) 21:10:21|
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HEAD CUP in 静岡?

静岡に行ったはずなのに、なぜか食事は三島で












ちょとタレが濃いかなぁ。
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  1. 2009/10/25(日) 09:14:22|
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HEAD CUP in 仙台 レポート(3) 2日目午後

塩竃で寿司といえば「すし哲」と「しらはた」が有名なんだけど、ま観光客相手のお店だと思う。




ってことで意気込んで11年ぶりに「松栄寿司」へGo!









ここはにぎりはおまかせしかない。アルコール類は置いてない。接客はそっけない。


でも好きなんだな☆
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ただ、ここはカウンターかテーブル席かで印象はズイブン違っちゃう。


この日はテーブル席だったので、ここの良さは十分味わえなかった。タネは新鮮で上質だったけどね。













キッツせんだい近くにある「熊野餅店」が日曜日お休みなのは調査済みだったけど、
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未訪問のラーメン店「梅公」が…
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うーむ、いつかリベンジせねば。




  1. 2009/10/01(木) 22:19:30|
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今日のC級中国料理

東京ミッドタウンから徒歩10分。
最寄駅は乃木坂か青山一丁目か赤坂か…



そんな立地に似つかわしくないのだけど、妙に風景に溶け込んでいるC級中国料理の銘店、「」
(←文字化けしてない? 「王」+「民」x2で「みんみん」)である。














何を注文しても、正しく「C級のツボ」を突いてくるのだが、特にオススメがこのドラゴンチャーハン(800円くらい)
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写真は光量不足でイマイチだけど、ニンニクとチャシューがいい仕事してる。

こういうお店だと、化学調味料もアリだと思える。つまり、「二郎に通じるスピリッツ」があるのだ。



デートにはまったく向かないけど、結婚するならこういうお店にでも一緒に行けるコがいいと思うぞ。












あと、餃子は
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ホワイトペッパーと酢(+お好みで醤油)でいただくのがこのお店のスタイル。
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中国にこういう食べ方する地方があるのだろうか?






C級の意味がわかる大人に、オススメ☆











03-3408-4805
11:30~14:00/17:30~21:30LO
日祝休




  1. 2009/09/15(火) 23:42:04|
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今日のカレー

「カレーハウスチリチリ」@渋谷




渋谷といっても明治通りのかなり恵比寿寄り。










カウンターのみ10席の小さなお店。
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チリチリマサラカレー(チキン) 900円
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スパイスがしっかり効いてるのだけど、刺激的ではなく滋味溢れるフルーティーなカレー。
肉と野菜の旨味もしっかり感じられる。



これ、好き♪
オススメします☆☆


「エチオピア」系かな。




カレーハウス・チリチリ (Curry House TIRI TIRI )
03-3499-4678
東京都渋谷区東1-27-9
11:30~20:30(L.O)
土日祝休










今日の渋谷署前
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のりピー?





  1. 2009/09/14(月) 20:59:43|
  2. おいしいもの
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家元的築地案内

築地に行けば、安くて美味しい魚が買える!


うん。家元もそう思っていた。
だがよく考えて欲しい、もしアナタが売る立場だったら。。。。


家元が売る立場だったら、毎日来てある程度の量を定期的に買ってくれる小売店・飲食店の仕入れ担当者を大切にする。彼らはプロだから、素材に対する目が厳しく、誤魔化しは効かない。その代わり、良いものを安く提供しているという信頼が得られれば、安定した商売ができる。



観光客?
たまにしか来ない、あるいはもう二度と来ない客だろ。どうせ魚を見る目なんて持ち合わせていないのだし、適価の3倍の値段つけといて「半額ですよー!」って売りつけりゃいいんだよそんなもん。




かくして、築地市場で素人が美味しい魚を買える確率は、Fカップ小学生の遭遇率よりもずっとずっと低いものとなる。

「いや、オレはグルメだから目利きできる!」なんて言ってるアホ素人が一番コロッと騙される。騙されたことのある経験者が言うのだから、間違いない。




美味しい魚が食べたいのなら、良い仕入れルートを確保している鮮魚店で買う、または仕入れと調理の腕が確かな飲食店に行くべきである。
築地は観光地と心得るべし。






では、築地市場に行ったら、どこで食べるのが良いか?


お店はリピーターで成り立っている。
築地の飲食店にとってリピーターとは、場内外で働く人々である。よって築地で美味しい飲食店は、彼らが週イチ以上の頻度で食事をするお店となる。



カレー、ラーメン、牛丼…
築地で美味しいものが食べたいのなら、これらのお店に行くの正解。


吉野家の第1号店は築地なのである。
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ね。
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カレーの「中栄」、ラーメンの「井上」など、B級の良店がいくつかある。
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でもそれだったら、わざわざ築地に行く必要ないじゃないか!

うん、それもそうだ。築地に来たからには、魚が食べたい。それも寿司♪




ということで、「大和寿司」、「寿司大」には大行列ができあがる。鮨自体はどちらも似たようなものだが、「大和寿司」がサッと握ってサッと食べる雰囲気なのに対し、「寿司大」は客の食べるペースに合わせて握ってくれる。

回転の早さ重視なら「大和寿司」(それでもかなり並ぶけど)、お酒を飲みながらゆっくり楽しみたいのなら「寿司大」を選ぶのがいいと思う。







海の日を含む3連休の初日、つまり関東オープン1日目、家元は関東オープンには目もくれず、朝5時半に築地場内「寿司大」の列に加わった。営業時間は5時~14時。店内のキャパは12席、家元は列の20番目だった。


並んでいる間、列整理係りのお店の人と話したのだけど、1番目の人が並び始めるのは3時半くらいとのこと。これは早起きして、ではなく夜からの飲みの締めとして利用する人たちらしい。
そーいえば家元も学生時代、三次会後、始発電車までの時間を吉野家やダンキンドーナッツとかでつぶしてたなあ。それに近い利用方法だね。

土曜日のピーク時は「待ち3~4時間」なんてこともあるらしい。時間帯の穴場は13時過ぎ。市場はだいたいお昼で終わるので、人自体がが少なくなるのだ。「寿司大」では14時の時点で列に加わっていればOK。1時間程度の待ちで済むことがけっこうあるとのこと。



で、この日は70分待ちで店内へ。これはタイミング良くロットの最後の一人にもぐりこめたのであって、あと一人遅かったらプラス40分待ちだった。





「おまかせにぎり(3,900円)」を注文。



玉子
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トロ
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マコガレイ
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キンメダイ
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バフンウニ
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ヅケ
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ホッキ貝
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アジ
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シロエビ
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巻物
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サワラ
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アナゴ
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おまかせはここまでなのだけど、最後に1品好きなのをリクエストできる



で、赤貝
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タネの質と鮮度は素晴らしい。まあ、当然といえば当然なのだけど。でも、このコメントにあるような「料理としての完成度」は決して高くない。そういうものを求めていくと肩透かしをくらう。あくまでも、素材の質目当てで行くお店だ。

とはいっても、保田の「ばんや」みたく「酢飯の上に刺身を乗っけました」レベルとは明らかに違うよ。
ま、「鮨 逸喜優」とは価格や雰囲気が違うから、コストパフォーマンスは悪くない。








でもねぇ。
家元が店をでた7:25、その時点で並んでいる人を数えたら、 62人だよっ!


ひょえー! 4時間待ちってホントなんだ★





1時間くらいなら並ぶのもイベントとしてありだけど、4時間並んでまで食べるほどのものでもない。

接客態度は良いです。こういう店って店員が威張ってることが多いけど、ここはそうじゃない。




ま、そんなお店です。








あと、築地場内で美味しい魚が食べたいなら、「高はし」がオススメ。高級割烹レベルの魚を、街の食堂の1.5倍の価格で提供してる。

最近は行列ができてることが多いけど、だいたい30分待ち以内で入れるみたい。










観光気分なら、玉子焼きの「丸武」へどーぞ。

ここはテリー伊藤の実家。よくTVに出るアニー伊藤が店の前にいつも(?)立っている。
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味も意外とイケるんだな☆
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西日本で育った人には、「甘い玉子焼き」ってちょっとしたカルチャーショックで楽しいと思う。






以上、家元の関東オープン1日目レポートでした☆




  1. 2009/09/03(木) 21:02:09|
  2. おいしいもの
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特訓の後には、

「スカッシュ界の第二の福原愛」こと、家元です。

ルックス的には、福原愛よりも石川佳純(メガネっ娘時代)と呼ばれたいです☆





特訓の後には当然お腹が減る、と。

育ち盛りには栄養が必要だ、と。





とゆーわけで、
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だってぇ、アクアラインを使うと帰り道の途中なんですもの♪
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夜9時台なのに50人以上並んでるって、関内スゲー!







あと、脳の発育には糖分が必要!
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「いい大人なんですから」45歳ですけど何か?





ってか、こんな時間にブログ更新してますけど、何か?




  1. 2009/07/31(金) 03:11:12|
  2. おいしいもの
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才能

「人生とはスタミナ苑であり、

 スタミナ苑とは人生である」



と、どこかの“旅人”も言っていたような☆





上タン塩(1,800円)
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これらのビジュアルだけで、何の説明も要しないだろう。
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あぶりレバー塩
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家元が使っているのはFinePix F30という3年前の中級コンパクト機なのだが、あのシャビーな店内でノーフラッシュでこれだけの写真が撮れることの意味を考えてみれば、素材の鮮度と下拵えの仕事ぶりがわかろうというもの。





ミックスホルモン(1,600円)
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グリル上のシマチョウを家元が撮っていたら、同行したCさん(仮名)も写真を撮りたくなったらしく
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家元が使っていたカメラで撮ったのが、これ
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「こんなんになっちゃいますけど★」というので、「そんなことないっしょ」と家元が撮ってみせる
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「ほらね。ちゃんと撮れるでしょ」とCさんにカメラを渡し、撮らせてみると…

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オートフォーカスのカメラで、しかもスカッシュをしているところのような動きの速いものを撮るわけでもないのに、これだけボケさせることができるというのは、『一種の才能』かもしれない。





杏仁豆腐(350円)
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ね、ちゃんと撮れるでしょ。





スタミナ苑
03-3897-0416
東京都足立区鹿浜3-13-4
水~金:17:00~23:00
土・日・祝:16:30~23:00
月・火休

予約はできない。土日は15時半までに並ぶべし。


  1. 2009/07/19(日) 06:56:00|
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